Творческая встреча - лекция
Эволюция производства стеклянных бус от древности до XIX века
Сезон 2024 - 2025

1 марта, 18:00. Мероприятие проходит в
Центре эстетического воспитания «Мусейон», в ауд. 109

Запись мероприятия можно посмотреть на нашем канале youtube

Марина Пирогова
Выпускница КЮИ 1973 г., к.т.н., доцент НИУ МЭИ, коллекционер, специалист по античному стеклу
Стеклянные бусы с VI в. до н.э. и до XIX в.н.э. были свидетелями эволюции технологий декоративного стекловарения и блестяще подтверждали существование развитых международных отношений. Сохранилось множество свидетельств торговых связей внутри античной ойкумены и за ее пределами, подтвержденных разнообразным бусовым материалом. Карта распространения бус простирается от островов Великобритании по торговым - сухопутным и морским - путям Европы, по Великому шелковому пути до Китая, Индии и Юго-восточной Азии.

Стеклянные бусы на протяжении всей своей истории были одновременно и массовым продуктом «доступной красоты», имитируя драгоценные камни, и объектом приложения сил великих мастеров. Бусы сыграли важную роль в экономическом возрождении Венеции после упадка XVI века.
Произведенные в Европе, в основном в Венеции (на Мурано), в Богемии и Моравии (Чехия) и в Голландии, бусы служили в эпоху колонизации валютой. Европейцы обменивали их в разных частях света на различные товары.
Не менее захватывающая и иногда даже курьезная история разворачивается вокруг бус как археологического и музейного материала.
Об эволюции идей производства стеклянных бус, о технологиях и об истории расскажет коллекционер, специалист по античному стеклу, к.т.н. Марина Пирогова
Made on
Tilda